
「いなり寿司は酢飯じゃなくて…」 現役シェフ考案のレシピがおいしそう
酢飯の酸味とお揚げの甘じょっぱさが魅力の、いなり寿司。 寿司とあり、酢飯で作る印象が強いですが、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんによると、出汁ご飯にしてもおいしく食べられるそうです。 麦ライスさんがX(T…

料理研究家
麦ライス
東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。
簡単かつ絶品なレシピが話題を呼び、2021年には著書『ちょっとしたコツで、劇的においしくなる! 新お家ごはんの教科書 』を出版。

酢飯の酸味とお揚げの甘じょっぱさが魅力の、いなり寿司。 寿司とあり、酢飯で作る印象が強いですが、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんによると、出汁ご飯にしてもおいしく食べられるそうです。 麦ライスさんがX(T…

噛みごたえのある肉厚と、中からジワッとにじみ出る味がたまらない、サーロインステーキ。 疲れた時や、がっつりと食べたい時にはピッタリな一品ですが、肉が分厚いため焼き加減の調整が難しい…というデメリットがあります。 外側は焼…

手軽に食べられて、お腹を満たせるおにぎり。家族に振る舞ったり、自分用に握ったりするでしょう。 現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家族のために作るおにぎりのレシピをX(Twitter)で公開し…

秋が近付くにつれて、市場に多く出回る、カボチャ。 手頃な価格でボリューム満点のカボチャは、食卓の強い味方ですよね。 カボチャの保存方法 カボチャの適温は10℃前後といわれており、気温の高い時期には冷蔵庫の野菜…

ビタミンAやビタミンC、リコピンなどの栄養が豊富で、水分量が多く、甘い味が特徴的なトマト。 中でもミニトマトは、子供でも食べやすいサイズで、弁当箱にも入れやすいため、1年を通して人気の野菜です。 しかし、ひと口でミニトマ…

肉や野菜がたっぷり入ったカレーは、夏バテを乗り切るのに、ぴったりなメニュー。 カレーは中に入れる具材で、うま味や風味が変わるため、同じメーカーのルーを使っていても、家庭によってさまざまな味になるのも、魅力ですね。 ひき肉…

軽めに済ませたい朝ご飯や、外出先での軽食にピッタリな、卵サンド。 主役といえる、パンで挟まれた卵の部分は、『卵スプレッド』や『卵サラダ』、『卵サンドの具』など、さまざまな呼称があるようです。中身も含めて『卵サンド』と呼ぶ…

夏の旬の食材でもあり、風物詩でもあるトウモロコシ。 弾ける食感とフワッと優しく広がる甘みがクセになりますよね。 そんなトウモロコシをよりおいしく食べる方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG76543…

ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。 栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。 炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして…

夏から秋にかけて旬を迎える、ミニトマト。栄養豊富で、鮮やかな色合いは、料理の飾りとしても活躍してくれます。 現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、そんなミニトマトが主役になるレシピ。…

首都圏では、連日35℃以上の酷暑が続く、2023年7月。 こう暑いと、食欲が落ちてしまう人もいるかもしれませんね。 現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、さっぱりとしたトマトの万能ソ…

昼食や夕食の副菜としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおいしい、パスタサラダ。 いざ作ろうと思っても、キュウリやハムなど材料が多くて面倒に感じますよね。 現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがT…

蒸し暑さが続いて疲れがちな時には、ひんやりと甘いドリンクを飲めば、元気が出るかもしれません。 現役のシェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、バナナと豆乳、ナビスコの人気商品であるクッキー『オレオ』を使った…

気温が高く食欲が低下した時には、冷たい麺類を食べたくなりませんか。 現役のシェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介した、冷やしうどんのレシピが反響を呼んでいます。 麦ライスさんの妻が「週3で食べたい」と…

3食分などで販売されている『焼きそば』。 二人暮らしや子供のいる家庭では、時折、中途半端に1個だけ余ってしまい、困ることはないでしょうか。 そんな時は、冷やごはんで量増しして、『そばめし』を作るのがおすすめです! 『賄い…

野菜や肉などの食材を、高温の油で揚げた揚げ物は、老若男女問わず好きな人が多いでしょう。 ですが、いわずもがな脂っこい料理のため、揚げ物だけを食べ続けるのは胃に負担がかかるもの。 「揚げ物は食べたいけど、さっぱりとした味わ…

忙しい時や料理をするのが面倒な時、メインのおかずを惣菜ですませることもあるでしょう。 豚カツや唐揚げなど、揚げ物の惣菜は、食べる前に温め直したほうが、おいしいですよね。 できれば、家でもサクッとした食感の『揚げたての状態…

麺料理の1つに数えられる、うどん。 ツルンとした口当たりと弾力のある食感がクセになりますよね。 シェフ直伝『鶏塩うどん』 現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで紹介した、うどんレシ…

1年を通して青果店やスーパーマーケットで売られているエノキ。価格も高すぎず、栄養も豊富で、食卓の味方です。 調理法も煮たり、焼いたりとアレンジ豊富。 シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介した、エノ…

手軽に調理できる『鮭の切り身』は、食卓の強い味方です。 軽く塩を振って、皮がこんがりパリッとするように焼けば、熱々のご飯との相性は抜群でしょう! 鮭のおいしい焼き方 シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは…

エビやマッシュルームなど、さまざまな具材とともに、生米を出汁や香辛料を加えて炊いた料理である、ピラフ。 炊く前の生米を使って作るとあって、「家庭で作るにはハードルが高い」と感じた人もいるでしょう。 お家で作れる簡単『ピラ…

「冷めてもふわふわでおいしい『厚焼き玉子』の作り方がこれ」 そんなひと言とともに、Twitterで厚焼き玉子の作り方を公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。 麦ライスさんいわく、…

中華料理店で目にする北京ダック。 アヒルをまるごと焼いた料理として知られ、多くの人が舌鼓を打っています。 しかしいざ自宅で作ろうとしても、アヒルを用意することや、丸ごと焼くことを考えると、難しいですよね。 レストランで料…

初春に収穫されるニンジンは、色鮮やかで甘くてジューシーだといわれています。 シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、ニンジンを使った簡単な料理のレシピをTwitterで紹介。 ニンジンのおいしさを存…

都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した、肉そぼろ丼のレシピをご紹介します。 麦ライスさんが考案したのは、八丁味噌をもちいた肉そぼろ丼でした。 『肉みそそぼ…

チャーハンや煮物などに使われる人参は、ほかの野菜とくらべて、火が通りにくい食材として知られています。 しかし、「料理を時短で仕上げたいけど、彩りや栄養などを考えると人参は抜けない」と、時間をかけて火を通そうとする人もいる…

肉料理や魚料理など、おいしいものがあふれている日本。 しかし、脂肪分、香辛料が多いものや、味が濃いものを食べすぎると、胃に負担がかかりますよね。 人参と豆乳を使った『ポタージュ』レシピ 胃や腸に優しそうなレシピを投稿した…

11月から3月の寒い時期に旬を迎える、ブロッコリー。 時期をずらして収穫されているため、通年安定して栽培されているブロッコリーですが、旬なものは積極的に摂取したいという人もいるでしょう。 そんな人にぴったりな、ブロッコリ…

日本列島に強い寒波が訪れ、全国各地で厳しい寒さが続いた、2023年1月。 こんな冷え込む時期には、温かいスープがより一層おいしく感じられるかもしれません。 都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG765…

食品には賞味期限があるため、できるだけ早く消費する必要があります。 しかし、それが分かっていても時には具材が余ってしまうもの。そのたびに「どうにかして使い切らなければ」と頭を悩ませてしまいますよね。 都内のレストランでシ…