麦ライスのプロフィール

料理研究家

麦ライス

プロフィール

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。
簡単かつ絶品なレシピが話題を呼び、2021年には著書『ちょっとしたコツで、劇的においしくなる! 新お家ごはんの教科書 』を出版。

麦ライスの記事一覧

「見つけたらぜひ買ってください」 シェフ絶賛のトマトに「知らなかった!」「勘違いしてた」

By - grape編集部

ビタミンAやビタミンC、リコピンなどの栄養が豊富で、水分量が多く、甘い味が特徴的なトマト。 中でもミニトマトは、子供でも食べやすいサイズで、弁当箱にも入れやすいため、1年を通して人気の野菜です。 しかし、ひと口でミニトマ…

「カレーの肉はどれくらい炒める?」 プロの投稿に「この発想はなかった」「絶対おいしい」

By - grape編集部

肉や野菜がたっぷり入ったカレーは、夏バテを乗り切るのに、ぴったりなメニュー。 カレーは中に入れる具材で、うま味や風味が変わるため、同じメーカーのルーを使っていても、家庭によってさまざまな味になるのも、魅力ですね。 ひき肉…

オレオのザックザク感がたまらん! 自宅で簡単に作れる『バニラシェイク』に「コレはおいしそう」

By - grape編集部

蒸し暑さが続いて疲れがちな時には、ひんやりと甘いドリンクを飲めば、元気が出るかもしれません。 現役のシェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、バナナと豆乳、ナビスコの人気商品であるクッキー『オレオ』を使った…

揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう

By - grape編集部

野菜や肉などの食材を、高温の油で揚げた揚げ物は、老若男女問わず好きな人が多いでしょう。 ですが、いわずもがな脂っこい料理のため、揚げ物だけを食べ続けるのは胃に負担がかかるもの。 「揚げ物は食べたいけど、さっぱりとした味わ…

現役シェフが公開したピラフのレシピに「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」

By - grape編集部

エビやマッシュルームなど、さまざまな具材とともに、生米を出汁や香辛料を加えて炊いた料理である、ピラフ。 炊く前の生米を使って作るとあって、「家庭で作るにはハードルが高い」と感じた人もいるでしょう。 お家で作れる簡単『ピラ…

『余った油揚げ』はこう食べてみて! 超簡単な激ウマアレンジに「早速作る」「つまみによさそう!」

By - grape編集部

食品には賞味期限があるため、できるだけ早く消費する必要があります。 しかし、それが分かっていても時には具材が余ってしまうもの。そのたびに「どうにかして使い切らなければ」と頭を悩ませてしまいますよね。 都内のレストランでシ…

page
top