麦ライスのプロフィール

料理研究家

麦ライス

プロフィール

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。
簡単かつ絶品なレシピが話題を呼び、2021年には著書『ちょっとしたコツで、劇的においしくなる! 新お家ごはんの教科書 』を出版。

麦ライスの記事一覧

現役シェフ「やってみて!」 シーチキンとキャベツを使った一品に「おいしそうー!」

By - grape編集部

仕事や勉強、家事など、忙しい毎日を過ごしている現代人。 「しっかりと食事をとりたいけれど、凝った料理を作るほどの気力がない」という時もあるかもしれません。 現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家…

オムライスにケチャップをかける時には… 現役シェフの投稿に「いいこと聞いた」

By - grape編集部

ケチャップなどで味付けをした米を、卵で包んだオムライス。子供から大人まで、人気のメニューの1つです。 オムライスを作った時には、卵の上にケチャップで文字や絵を描いてデコレーションする人もいるでしょう。 家族や恋人が愛情を…

キュウリが包丁にくっ付く時は… 簡単な解決方法に「マジか」「知れてよかった」

By - grape編集部

夏野菜の代表格である、キュウリ。 キュウリを包丁で切っている時に、こんな悩みが生じたことはありませんか。 「キュウリが包丁にくっ付いて、散らばるのがストレス…」 輪切りにすると、切った後のキュウリが包丁に張り付いて、わず…

ウインナーとキャベツを用意して! シェフが教える『ジャーマンキャベツ』が話題です

By - grape編集部

ジャガイモとベーコンというシンプルな材料で作れる、『ジャーマンポテト』。 ドイツの代表的な家庭料理として、日本国内でも高い知名度を誇りますよね。 そんな『ジャーマンポテト』ならぬ、『ジャーマンキャベツ』という料理の存在を…

page
top