
麻婆豆腐の荷崩れを防ぐ方法とは 「有益な情報」「早速試してみる」
中華料理の1つであり、家庭でも作ることができる『麻婆豆腐』。 赤唐辛子や山椒などのスパイスが効いた味は、ホカホカのご飯と合いますよね。 しかし、いざ自宅で作る際、「煮る段階で豆腐がボロボロになった」という経験をした人は多…
料理研究家
麦ライス
東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。
簡単かつ絶品なレシピが話題を呼び、2021年には著書『ちょっとしたコツで、劇的においしくなる! 新お家ごはんの教科書 』を出版。
中華料理の1つであり、家庭でも作ることができる『麻婆豆腐』。 赤唐辛子や山椒などのスパイスが効いた味は、ホカホカのご飯と合いますよね。 しかし、いざ自宅で作る際、「煮る段階で豆腐がボロボロになった」という経験をした人は多…
もち米を加工して作られた餅。正月に焼いたり雑煮に入れたりして食べる家庭は多いでしょう。 しかし、余分に購入したものや杵(きね)でついた餅は、つい余らせてしまうもの。「どう消費しよう…」と頭を悩ませてしまいますよね。 余っ…
クリスマスを3日後に控えた、2021年12月22日現在。 コロナ禍ということもあり、おうちでクリスマスディナーを楽しむ予定の人もいるでしょう。 シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが、クリスマスメニューに…
・これを待ってた! ・目からウロコ。 ・不得意なのは、自分だけじゃなかったのね…。 そんな声が寄せられているのは、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した内容。 麦ライスさんは、タ…
香りが強く、スタミナ促進作用があるといわれている『ニンニク』。 料理に少し加えるだけで風味が変わり、食欲を掻き立てる食材ですよね。 しかし、ニンニクの皮は剥きにくいため、「料理に使いたいけど、剥くのに時間がかかって嫌」「…
毎日使うキッチンは、常にきれいにしておきたいものです。 しかし、キッチンの排水口は掃除がしにくく、特にゴミ受けはちょっと放っておくとすぐ汚れでヌルヌルしてしまいます。 油汚れなどで目詰まりしたゴミ受けを洗うのは大変ですが…
・今夜試してみる! ・いつもの悩みが解消された。 ・知らなかった…。こういう裏技は助かる! そんな声が寄せられているのは、簡単な料理レシピなどをTwitterで紹介している、麦ライス(@HG7654321)さんの投稿です…
洗い物が面倒な料理の1つである、カレー。 完食しても、鍋についたカレーなどを洗うのはひと苦労です。人によっては、カレーを作った鍋を洗い、その後スポンジが使えなくなるという経験もあるかもしれません。 簡単な料理レシピなどを…
サンヨー食品のインスタントラーメン『サッポロ一番』は、世代を問わず愛されている、ロングセラー商品です。 シンプルにそのまま作って食べてもおいしいのですが、ネット上ではひと手間加えたアレンジレシピも、数多く紹介されています…
さわやかな香りとほどよい辛みで、料理の味を引き立てる、ショウガ。 料理に使いたい時、毎回すりおろしたり、切ったりするのは面倒だと感じることもありますよね。 料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、ショウガを使いや…
ご飯を炊いた後、余らせてしまうことはよくあります。 そんな時は、ラップをして冷凍保存をしたり、冷ご飯でチャーハンなどを作ったりするでしょう。 料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯が余ると焼きおにぎりにする…
日本の家庭料理の定番、味噌汁。 野菜や豆腐などの具材が入った、温かい味噌汁を飲むと、ほっとした気持ちになりますよね。 味噌汁はだし汁に味噌を溶かして作りますが、お玉と箸を使って溶かす際、溶け残りが出てしまうことがよくあり…
主に、お菓子や夕飯を作る時に使用する『バター』。 固形で売られていることが多く、使う時はナイフで必要な分を取って使うことが多いです。 「バターをレシピ通りの量だけ使いたい!」という時、毎回計りを使うのは少し手間ですよね。…
スーパーマーケットでアボカドを選ぶ時、どれが食べ頃か迷ってしまうことはありませんか。 切ってみたら固すぎたり、逆に熟しすぎていたりする場合もあり、選ぶのが難しいですよね。 食べ頃のアボカドはどっち? 料理人の麦ライス(@…
料理に関するちょっとした豆知識があると、調理の時間が楽しくなりますよね。 シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、これまでさまざまな料理に関する豆知識を披露してきました。 料理人の『ピーマンの種の取り方…
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんが、「ぜひ一度試してほしい」という、『カップヌードル』のアレンジレシピをご紹介します。 今回使うカップヌードルは、『シーフードヌードル』味。これにアレンジを加え、『トマト缶ミル…
粉をお湯に溶かすだけで、簡単にコーンスープができる『コーンスープの素』。 手軽なので、朝食やお弁当のプラスアルファに、ぴったりですよね。 コーンスープの素をもっと贅沢な味わいに 料理人の麦ライス(@HG7654321)さ…
世代問わず好きな人が多い『カレーライス』は、食卓に登場する機会が多いでしょう。 手軽に作れるものの、食べ終わった後の鍋やフライパンを洗うのが、面倒だと感じたことはありませんか。 カレーが付着した状態で洗うと、スポンジにカ…
フワフワな食感とジューシーなお肉がたまらない、肉まん。 蒸し器を使って肉まんを温めるのは、少し手間ですよね。 水にさらした肉まんにラップをかけ、電子レンジで温める方法もありますが、ほかにも簡単に温める方法があるそうなので…
お正月のおせち料理などで、たくさん購入しがちな『カマボコ』。 そのまま食べてもおいしいですが、飽きてきたら、ちょっとひと工夫してみるといいかもしれません。 料理人の麦ライス(@HG7654321)さんが、Twitterに…
お正月に食べきれず、余ってしまったお餅。みなさんはどんな風にアレンジして食べていますか。 料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、Twitterに余ったお餅を使ったおやつレシピを投稿。「試してみたい!」といった声…
トマトソースを作る時、鍋の中のソースがはねて、コンロの周辺が汚れてしまったという経験はありませんか。 料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、トマトソースがはねにくくなる、調理の『裏ワザ』をTwitterに紹介し…
クリスマスやお誕生日に、ホールケーキを買ってお祝いすると盛り上がりますね。 ただ、上手に切らないと形が崩れてしまうので、切り分ける際に緊張する人も多いでしょう。 料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、ケーキをき…
冬は、イチゴがおいしい季節ですね。 「パックのイチゴをそのまま野菜室に保存しておいたら、2~3日で傷んでしまった」という経験はないですか。 料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、イチゴを長持ちさせる方法をTwi…
シャキシャキとした食感が好まれ、炒め物などによく使われる『ピーマン』。 調理の際、中の種を切って取り除く作業を面倒に感じる人も多いでしょう。 Twitterにレシピや料理のコツを投稿しているシェフの麦ライス(@HG765…
レンジでチンするだけで、気軽に食べられる『冷凍たこ焼き』。 子供のおやつや、小腹が空いた時の軽食にちょどいいですよね。 麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍たこ焼きをよりおいしく味わえる方法をTwitterに投稿…
キャベツやレタスを1玉まるごと購入すると、一度に食べきれず余らせがちです。 しかし、冷蔵庫にそのまま入れておくと、1週間程度でシナシナになっておいしくなくなってしまいますよね。 キャベツの鮮度を保つ『裏ワザ』 家庭で作れ…
夏が旬の緑黄色野菜『ピーマン』を使った簡単料理をご紹介します。 家庭で作れるレシピや、料理のコツをTwitterに投稿している麦ライス(@HG7654321)さんは『無限ピーマン』レシピを考案。 「ピーマン嫌いの子供でも…