
パイナップルの芯の『活用レシピ』に反響 「おいしい予感しかしない」「試してみる」
4~8月に旬を迎える、パイナップル。 甘酸っぱくみずみずしいパイナップルの果実は、老若男女問わず人気のフルーツです。 パイナップルの芯は、栄養が豊富で食べても問題はありませんが、固さを感じるため、捨ててしまう人が多いでし…

料理研究家
麦ライス
東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。
簡単かつ絶品なレシピが話題を呼び、2021年には著書『ちょっとしたコツで、劇的においしくなる! 新お家ごはんの教科書 』を出版。

4~8月に旬を迎える、パイナップル。 甘酸っぱくみずみずしいパイナップルの果実は、老若男女問わず人気のフルーツです。 パイナップルの芯は、栄養が豊富で食べても問題はありませんが、固さを感じるため、捨ててしまう人が多いでし…

シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、料理のレシピやライフハックなどをTwitterで公開しています。 今回ご紹介するのは、サラダにかけるとおいしい、『大葉と醤油のドレッシング』のレシピ。 「お店のま…

バナナと牛乳、砂糖、氷などをミキサーで混ぜて作る『バナナミルク』。 栄養価の高いバナナを使うので、さっと済ませたい朝食や、食欲が出ない時にぴったりなドリンクです。 シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、…

「お店レベルのカレーレシピができました」 そんなひと言とともに、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで公開したレシピをご紹介します。 麦ライスさんが公開したのは、『鶏とカシューナッツのココ…

あらゆる料理で用いられる、野菜の細切り。 食材によっては切る時に滑ったり、散らばったりして、うまく細切りにできないことがありますよね。 ニンジンの細切りを簡単に行う方法 シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)…

乾燥のパスタ麺は、沸騰したお湯に適量の塩を入れてゆでます。 この時、塩の量が多すぎて出来上がりが塩辛くなったり、逆に少なすぎて物足りなくなったりした経験はありませんか。 シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さ…

多くの家庭で調理され、親しまれているカレー。 ジャガイモやニンジン、玉ねぎなどの野菜を炒めて、ルーを入れて煮込むのが一般的な作り方でしょう。 シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した…

・食べたい! ・おいしそう…。 ・やってみたいな。 シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで公開したレシピに、そんなコメントが寄せられています。 麦ライスさんが公開したのは、サンヨー食品株…

冷やした豆腐に、薬味としょう油をかけて食べる『冷ややっこ』。 暑い日や、さっぱりしたものを食べたい時に、ぴったりな料理ですね。 シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、ちょっと変わった冷ややっこのレシピを…

誕生日だけでなく、人が集まる時などに食べたくなるケーキ。 おいしさだけでなく、見た目のかわいらしさにも心躍りますよね。 一方で、「食べるまで冷蔵庫で保存しておきたいけど、ケーキの箱ごとは入らない」といった経験はありません…

シェフとして働きながら、家庭向けのレシピやライフハックをTwitterで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。 「焼肉店を営む友人に大絶賛された」という、万能ネギのレシピを公開しました。 「おいしそう」「手…

シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで公開したレシピをご紹介します。 今回ご紹介するのは、お祭りの屋台で買って食べたくなるような、『紅焼き』というレシピです。 『紅焼き』の材料と作り方 …

インドでは定番のドリンクである『ラッシー』。ヨーグルトのような味で、あっさりとした甘さがくせになる飲み物です。 日本でも、インド料理店をはじめ、ラッシーを提供している店はありますが、自宅で手軽にラッシーを作ることができる…

・おいしそう。 ・今夜作るわ! ・自分用に保存! シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿した内容に、そんなコメントが寄せられています。 麦ライスさんが投稿したのは、天丼用のタレのレシピ。 以下の材料…

白米の倍以上のビタミンやミネラル、食物繊維が含まれているという雑穀。 もち麦や発芽玄米など、雑穀を白米に混ぜ入れて炊いた『雑穀米』を食べる人が近年増えています。 しかし、それぞれ粒の大きさが違うことなどから、硬い炊き上が…

中華料理の1つであり、家庭でも作ることができる『麻婆豆腐』。 赤唐辛子や山椒などのスパイスが効いた味は、ホカホカのご飯と合いますよね。 しかし、いざ自宅で作る際、「煮る段階で豆腐がボロボロになった」という経験をした人は多…

もち米を加工して作られた餅。正月に焼いたり雑煮に入れたりして食べる家庭は多いでしょう。 しかし、余分に購入したものや杵(きね)でついた餅は、つい余らせてしまうもの。「どう消費しよう…」と頭を悩ませてしまいますよね。 余っ…

クリスマスを3日後に控えた、2021年12月22日現在。 コロナ禍ということもあり、おうちでクリスマスディナーを楽しむ予定の人もいるでしょう。 シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが、クリスマスメニューに…

・これを待ってた! ・目からウロコ。 ・不得意なのは、自分だけじゃなかったのね…。 そんな声が寄せられているのは、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した内容。 麦ライスさんは、タ…

香りが強く、スタミナ促進作用があるといわれている『ニンニク』。 料理に少し加えるだけで風味が変わり、食欲を掻き立てる食材ですよね。 しかし、ニンニクの皮は剥きにくいため、「料理に使いたいけど、剥くのに時間がかかって嫌」「…

毎日使うキッチンは、常にきれいにしておきたいものです。 しかし、キッチンの排水口は掃除がしにくく、特にゴミ受けはちょっと放っておくとすぐ汚れでヌルヌルしてしまいます。 油汚れなどで目詰まりしたゴミ受けを洗うのは大変ですが…

・今夜試してみる! ・いつもの悩みが解消された。 ・知らなかった…。こういう裏技は助かる! そんな声が寄せられているのは、簡単な料理レシピなどをTwitterで紹介している、麦ライス(@HG7654321)さんの投稿です…

洗い物が面倒な料理の1つである、カレー。 完食しても、鍋についたカレーなどを洗うのはひと苦労です。人によっては、カレーを作った鍋を洗い、その後スポンジが使えなくなるという経験もあるかもしれません。 簡単な料理レシピなどを…

サンヨー食品のインスタントラーメン『サッポロ一番』は、世代を問わず愛されている、ロングセラー商品です。 シンプルにそのまま作って食べてもおいしいのですが、ネット上ではひと手間加えたアレンジレシピも、数多く紹介されています…

さわやかな香りとほどよい辛みで、料理の味を引き立てる、ショウガ。 料理に使いたい時、毎回すりおろしたり、切ったりするのは面倒だと感じることもありますよね。 料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、ショウガを使いや…

ご飯を炊いた後、余らせてしまうことはよくあります。 そんな時は、ラップをして冷凍保存をしたり、冷ご飯でチャーハンなどを作ったりするでしょう。 料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯が余ると焼きおにぎりにする…

日本の家庭料理の定番、味噌汁。 野菜や豆腐などの具材が入った、温かい味噌汁を飲むと、ほっとした気持ちになりますよね。 味噌汁はだし汁に味噌を溶かして作りますが、お玉と箸を使って溶かす際、溶け残りが出てしまうことがよくあり…

主に、お菓子や夕飯を作る時に使用する『バター』。 固形で売られていることが多く、使う時はナイフで必要な分を取って使うことが多いです。 「バターをレシピ通りの量だけ使いたい!」という時、毎回計りを使うのは少し手間ですよね。…

スーパーマーケットでアボカドを選ぶ時、どれが食べ頃か迷ってしまうことはありませんか。 切ってみたら固すぎたり、逆に熟しすぎていたりする場合もあり、選ぶのが難しいですよね。 食べ頃のアボカドはどっち? 料理人の麦ライス(@…

料理に関するちょっとした豆知識があると、調理の時間が楽しくなりますよね。 シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、これまでさまざまな料理に関する豆知識を披露してきました。 料理人の『ピーマンの種の取り方…