
新鮮なカット白菜は、右、左どっち? 正解は…
鍋料理に欠かせない白菜は人気の冬野菜ですよね。クセがないので食べやすく、和洋中さまざまな料理で楽しむ人も多いでしょう。 そんな白菜についてクイズです!次のうち、おいしい白菜はどれでしょう。 A.中心部の葉が緑色のもの。 …
管理栄養士
小泉明代
フリーランスの管理栄養士、料理研究家。
レシピ開発や記事執筆・撮影、調理、フードスタイリングなど、食や栄養に関するさまざまな業務をおこなう。
健康的でおいしい料理や献立、手軽に栄養摂取できる工夫などを発信している。
grapeにて『今日のごはん、何にする?』を連載中。
鍋料理に欠かせない白菜は人気の冬野菜ですよね。クセがないので食べやすく、和洋中さまざまな料理で楽しむ人も多いでしょう。 そんな白菜についてクイズです!次のうち、おいしい白菜はどれでしょう。 A.中心部の葉が緑色のもの。 …
手軽に食べることができておいしい、おにぎり。いろいろな具材やアレンジで楽しむことができるのも魅力ですね。 本記事では管理栄養士資格を持つ筆者が、食材のうま味でおいしくできるおにぎりのレシピを紹介します! 『かつおぶしとパ…
お弁当などでもおなじみの料理である、卵焼き。さまざまなアレンジを楽しんでいる人も多いでしょう。 いつもと違ったアレンジを楽しみたい時は、ブロッコリー入りの卵焼きがおすすめですよ。 本記事では、管理栄養士の資格を持つ筆者が…
クリスマスケーキの話題が飛び交う12月。 甘くておいしいケーキが食べたいけれど、「クリスマス当日まで待とう!」と、我慢することもあるでしょう。 そんな時は食パンを使って簡単にできる『プチケーキ風』がおすすめです。 本記事…
冬が旬のホウレンソウ。栄養が豊富で、βカロテンや鉄、カリウムなどを多く含んでいます。 おひたしや和え物、スープなどさまざまな料理に使うことができて、食卓でもおなじみの野菜の1つではないでしょうか。 そんなホウレンソウにつ…
いろいろな料理に使うことができて、日々の食卓でもおなじみの豆腐。 食べ応えのある木綿豆腐(以下、木綿)と、なめらかな口当たりの絹ごし豆腐(以下、絹)が一般的ですよね。料理や好みに合わせて、使い分けている人も多いでしょう。…