連 載
管理栄養士として、レシピ開発や記事執筆・撮影・フードスタイリングなどを行う、小泉明代さん。 健康的でおいしい料理や献立、手軽に栄養摂取できるコツをお届けします!

「食欲を刺激するおいしさ」「まろやか」 カツオのたたきに『ちょい足し』したのは? カツオのたたきをもっとおいしく食べる方法を紹介します。

炊飯器に入れたのは、旬の…? 管理栄養士が教える『簡単ごはん』がこちら 春が旬!ほっくり食感がおいしい『グリンピースご飯』の作り方を紹介します。

緑色と黄色のキウイ、選ぶならどっち? 管理栄養士の視点に、目からウロコ! グリーンキウイと黄色のゴールドキウイ。実は栄養価が異なります!

新鮮なニラ、どこを見るといい? JAが教える『正解』はこちら 春が旬のニラ。新鮮のおいしいものを選ぶ時のポイントを紹介します。

新ジャガの皮、捨てた方がいい? 管理栄養士の『おすすめ』は… 新ジャガイモを丸ごと!『新ジャガの揚げないポテト』を紹介します。

豚しゃぶサラダにかけたのは…? 管理栄養士が教える『ちょい足し』がこちら さっぱりおいしい『新タマネギと豚しゃぶのサラダ』の作り方を紹介します。

新鮮で甘いのは、右か左どっち? JAが教える『正解』は… 旬は春から初夏!新鮮で甘いアスパラガスの選び方を紹介します。

おいしいイチゴは左?右? JAの『正解』は… 旬は春から初夏!甘酸っぱい味わいが魅力のイチゴの選び方を紹介します。

水にさらす?さらさない? 栄養素を減らさない『オニオンスライス』はこう作る! 栄養素をムダなくとれる『オニオンスライス』の作り方を紹介します。

「火は使いません」 春キャベツのおいしい食べ方に「簡単なのに絶品!」 旬の春にたくさん作りたい『春キャベツのナムル』を紹介します。

管理栄養士「ご飯が食べたくなる!」 豚肉と炒めたのは…? ご飯がどんどん進む味『菜の花と豚肉の炒め物』を紹介します。

新鮮なブロッコリー、右か左どっち? JAが教える『正解』は… いろいろな料理に使えるブロッコリー。新鮮なものを選ぶ時のポイントを紹介します。

まだかつお節だけかけてる? ほうれん草の『意外なちょい足し』がこちら! 副菜の大定番『ほうれん草のおひたし』のおすすめアレンジを紹介します。

『ブロッコリーのゴマ和え』と混ぜたのは? 管理栄養士のアイディアに目からウロコ 『ブロッコリーのゴマ和え』の栄養価がアップするアレンジを紹介します。

緑豆と大豆、どっちのモヤシを選ぶべき? 管理栄養士のおすすめは… 緑豆モヤシと大豆モヤシ。実は栄養価が異なります!

新鮮なカット白菜は、右、左どっち? 正解は… 新鮮でおいしい白菜の選び方とおすすめレシピを紹介します。

ありそうでなかった組み合わせ! 簡単でシンプルなおにぎりが「おいしい!」 うまみがアップする!おにぎりの作り方を紹介します。

「卵焼きに入れてみて」 管理栄養士おすすめ!栄養価がアップする『卵焼きレシピ』 いつもと違ったアレンジ!『ブロッコリーの卵焼き』の作り方を紹介します。

家の食パン、全部これでいい! 管理栄養士が教える『簡単おやつ』の作り方 食パンを使えば簡単!かわいくておいしい『プチケーキ風』のレシピを紹介します。

右のほうれん草は「選ばないで!」 理由に目からウロコ 冬が旬のほうれん草。スーパーで選ぶ時のポイントを紹介します。

絹と木綿、栄養価が高いのは? 管理栄養士が教える『正解』は… 木綿豆腐と絹豆腐。実は栄養価が異なります!