連 載
管理栄養士として、レシピ開発や記事執筆・撮影・フードスタイリングなどを行う、小泉明代さん。 健康的でおいしい料理や献立、手軽に栄養摂取できるコツをお届けします!

「切って炒めるだけ」 管理栄養士が太鼓判!簡単サツマイモおかずの作り方 ジャガイモは使わない!『サツマイモのジャーマンポテト風』を紹介します。

意外な組み合わせ! 卵2個で作る『秋の玉子焼き』の具材は…「砂糖いらず」「ホクホク」 カボチャとサツマイモを使った玉子焼き。それぞれ食べ比べてみました。

炊飯器でほったらかし! 鮭とマイタケの一杯に「おかわりが止まらない…!」 水を使わない!秋にピッタリの炊き込みご飯の作り方を紹介します。

「食べる前に3時間…」 サツマイモの新たな食べ方に「試す価値あり」「これは楽しい!」 SNSで話題の『冷やし焼き芋』。加熱方法を変えて食べ比べてみました。

カボチャとカレールウをレンチンして… 管理栄養士が試して驚いた!ハウス食品の『時短ワザ』 鍋は使わない!簡単キーマカレーの作り方とアレンジを紹介します。

から揚げ、サツマイモご飯、あと一品入れるといいのは…? 管理栄養士の『答え』に目からウロコ バランスのよいお弁当の作り方を紹介します。

ホットケーキミックスと混ぜたのは…? 旬の食材に「きれい!」「優しい甘さ」【カボチャレシピ】 ホットケーキミックスで簡単!秋に食べたい簡単おやつの作り方です。

サツマイモを丸ごと炊飯器に…? 管理栄養士おすすめの簡単レシピ サツマイモを使った意外な炊き込みご飯のレシピを紹介します。

弁当に玉子焼きとブロッコリー、あと一品足すといいのは…? 管理栄養士のアドバイスに目からウロコ 秋に作りたい!バランスのよいお弁当の作り方のコツを紹介します。

レンチンしたサツマイモを和えたのは? 管理栄養士オススメの簡単レシピ 材料4つで簡単!管理栄養士がお気に入りのレシピとは?

【簡単レシピ】秋の味覚を炊飯器で! キノコ+チーズの驚きの組み合わせ ほったらかしでOK!秋にピッタリの炊き込みご飯のレシピです。

どっちを買う? リンゴ vs ナシ 糖質・食物繊維・旬で徹底比較 秋が旬のリンゴとナシの違い、おすすめレシピを紹介します。

丸美屋の新商品『麻婆豆腐ごはん』 もっとおいしくする!ちょい足し3選【管理栄養士監修】 手軽なインスタントご飯をもっとおいしく食べるコツを教えます。

生ナスをジッパー袋で揉んで? 15分後…「そうめんにも冷奴にも合う!」 夏の副菜におすすめ!ナスのやみつき漬けの作り方を紹介します。

「簡単でおいしい」「罪悪感なし!」 キウイを冷凍庫に入れてできたのは… 凍らせるだけで作れるキウイアイス、夏のおやつにぴったりです。

めんつゆ、そのまま使ってる? まさかの『ちょい足し』で最高の味変になった! 普通のそうめんつゆに飽きた時の簡単アレンジを紹介します。

おにぎりの具材、夏は梅干し?生明太子? 食中毒を防ぎやすいのは… 夏のおにぎり作り、避けるべき具材や安全に作るポイントを解説します。

【管理栄養士監修】赤と黄、どっちを選ぶ? スイカの栄養価について解説! 赤いスイカと黄色のスイカ、違うのは色だけではありません。

暑い夏に何度もやりたい! そうめんのめんつゆ、水で割るのではなく…? めんつゆは水以外で割ってもおいしく食べられます!

「忙しくて昼食がコンビニ飯…」 管理栄養士が教える『買うべき3品』がこち コンビニ商品でバランスよく食べるコツを紹介します。

新鮮でおいしいナスはどこを見るといい? JAが教える『正解』はこちら いろいろな料理に使えるナス。新鮮でおいしいものを選ぶ時のポイントを紹介します。

管理栄養士が作った『玉子焼き』 カットすると…「弁当にピッタリ」「彩りきれい」 マンネリ化しがちな玉子焼き。彩りもきれいな具材を紹介します。

朝食にトーストと目玉焼き、あと一品足すといいのは…? 管理栄養士のアドバイスに目からウロコ 意外と簡単!バランスのいい献立を考えるポイントを紹介します。

トマトとミニトマト、選ぶならどっち? 管理栄養士の視点に、目からウロコ トマトとミニトマト、実は栄養価が異なります!

「食欲を刺激するおいしさ」「まろやか」 カツオのたたきに『ちょい足し』したのは? カツオのたたきをもっとおいしく食べる方法を紹介します。

炊飯器に入れたのは、旬の…? 管理栄養士が教える『簡単ごはん』がこちら 春が旬!ほっくり食感がおいしい『グリンピースご飯』の作り方を紹介します。

緑色と黄色のキウイ、選ぶならどっち? 管理栄養士の視点に、目からウロコ! グリーンキウイと黄色のゴールドキウイ。実は栄養価が異なります!

新鮮なニラ、どこを見るといい? JAが教える『正解』はこちら 春が旬のニラ。新鮮でおいしいものを選ぶ時のポイントを紹介します。

新ジャガの皮、捨てた方がいい? 管理栄養士の『おすすめ』は… 新ジャガイモを丸ごと!『新ジャガの揚げないポテト』を紹介します。

豚しゃぶサラダにかけたのは…? 管理栄養士が教える『ちょい足し』がこちら さっぱりおいしい『新タマネギと豚しゃぶのサラダ』の作り方を紹介します。

新鮮で甘いのは、右か左どっち? JAが教える『正解』は… 旬は春から初夏!新鮮で甘いアスパラガスの選び方を紹介します。

おいしいイチゴは左?右? JAの『正解』は… 旬は春から初夏!甘酸っぱい味わいが魅力のイチゴの選び方を紹介します。

水にさらす?さらさない? 栄養素を減らさない『オニオンスライス』はこう作る! 栄養素をムダなくとれる『オニオンスライス』の作り方を紹介します。

「火は使いません」 春キャベツのおいしい食べ方に「簡単なのに絶品!」 旬の春にたくさん作りたい『春キャベツのナムル』を紹介します。

管理栄養士「ご飯が食べたくなる!」 豚肉と炒めたのは…? ご飯がどんどん進む味『菜の花と豚肉の炒め物』を紹介します。

新鮮なブロッコリー、右か左どっち? JAが教える『正解』は… いろいろな料理に使えるブロッコリー。新鮮なものを選ぶ時のポイントを紹介します。

まだかつお節だけかけてる? ほうれん草の『意外なちょい足し』がこちら! 副菜の大定番『ほうれん草のおひたし』のおすすめアレンジを紹介します。

『ブロッコリーのゴマ和え』と混ぜたのは? 管理栄養士のアイディアに目からウロコ 『ブロッコリーのゴマ和え』の栄養価がアップするアレンジを紹介します。

緑豆と大豆、どっちのモヤシを選ぶべき? 管理栄養士のおすすめは… 緑豆モヤシと大豆モヤシ。実は栄養価が異なります!

新鮮なカット白菜は、右、左どっち? 正解は… 新鮮でおいしい白菜の選び方とおすすめレシピを紹介します。

ありそうでなかった組み合わせ! 簡単でシンプルなおにぎりが「おいしい!」 うまみがアップする!おにぎりの作り方を紹介します。

「卵焼きに入れてみて」 管理栄養士おすすめ!栄養価がアップする『卵焼きレシピ』 いつもと違ったアレンジ!『ブロッコリーの卵焼き』の作り方を紹介します。

家の食パン、全部これでいい! 管理栄養士が教える『簡単おやつ』の作り方 食パンを使えば簡単!かわいくておいしい『プチケーキ風』のレシピを紹介します。

右のほうれん草は「選ばないで!」 理由に目からウロコ 冬が旬のほうれん草。スーパーで選ぶ時のポイントを紹介します。

絹と木綿、栄養価が高いのは? 管理栄養士が教える『正解』は… 木綿豆腐と絹豆腐。実は栄養価が異なります!