フルーチェを大胆アレンジ! 大人バージョンに「こんな食べ方があったとは!」
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- 出典
- @KURAND_INFO
牛乳と混ぜると、プルンと食感のスイーツができる『フルーチェ』。
子供でも簡単に作れるため、幼い頃に食べて思い出に残っている人もいるでしょう。大人になってから食べると、「これこれ!」といいたくなるような懐かしさを感じます。
大人向けのフルーチェにアレンジ!
酒のオンラインストアKURAND(@KURAND_INFO)は、フルーチェの大胆なアレンジレシピをTwitterで紹介。
牛乳ではなく、酒を混ぜてフルーチェを作っていました!
使用しているのは、日本酒の一種である、にごり酒の『絹や』。
絹のようになめらかな舌触りと、ヨーグルトのような上品な甘酸っぱさが特徴で、度数3%と低アルコールです。
KURANDによると、上質な米やもち米を乳酸発酵させたところに、さらに米、麹、水を加えて再発酵して作られたとか。濃醇甘口なので、フルーチェとの相性も抜群です。
フルーチェはカルシウムと反応して固まるため、酒によっては混ぜても固まらないことも。
投稿を見た人から『フルーチェが固まる酒』について質問されると、KURANDは「とにかく濃くて甘口のにごり酒ほど、うまく固まります」とコメントしています。
また、牛乳も用意しておけば、万が一固まらなくとも少しずつ足して調整できるとのこと。
酒だけで作ろうとせず、先に牛乳で固めてから、いろいろ追加してアレンジを楽しむという方法もありですよ!
フルーチェと酒という組み合わせに、たくさんの大人たちが反応しました。
・こんな食べ方があったとは!
・おいしそう。素敵な情報をありがとうございます!
・フルーチェのアレンジが増えた。試してみたいです。
酒の種類は豊富なため、さまざまなアレンジが楽しめそうです。
フルーチェに合う組み合わせを見つけてみてください!
KURANDのオンラインショップでは、ユニークな酒を数多く取りそろえています。興味のある人は、こちらものぞいてみてはいかがでしょうか。
KURANDオンラインショップ
[文・構成/grape編集部]