food

新着記事

水気をふき取っている写真(撮影:小泉明代)

簡単すぎるのに手が込んで見える! 火もレンチンもいらない『クリスマスの一品』とは?

料理のレシピ By - 小泉明代

クリスマスには家族や友人などと一緒に、ホームパーティーを楽しむ人もいるでしょう。 チキンやポテト、ピザなどクリスマスの人気メニューはいろいろありますよね。 おうちで楽しむなら、サラダをクリスマス風に作ってみてはいかがでし…

ドレッシングアレンジの画像(撮影:デジタル・コンテンツ・パブリッシング)

ドレッシング、そのまま使うのもいいけど? キユーピーに聞いたおすすめの『アレンジレシピ』

調理 By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング

サラダなどに使うドレッシング。もちろんそのままでもおいしいのですが、ドレッシングにほかの調味料を混ぜると、また違った味を楽しむことができます。 アレンジすることで、サラダの風味が変わったり、ほかの料理にも合う味わいになっ…

味の秘密は『魔法の粉』! 手作り『スパイシーチキン』に「お店の味だ」

料理のレシピ By - grape編集部

家でゆっくり過ごしたい日のごちそうに、ぴったりなのがチキン料理です。 外食やテイクアウトもいいですが、買い物時の混雑や手間を考えると、できれば自宅でサッと用意したいと感じる時もあるでしょう。 そこで本記事では、さまざまな…

抹茶アイス門松の写真(撮影:エニママ)

ホットケーキミックスにバターと抹茶アイスを混ぜて… 玉子焼き器で焼き上がったのは?

スイーツレシピ By - エニママ

子供がいる家庭では、冬休みのおやつを何にしようか悩むこともあるでしょう。 せっかくの時季なので、年末年始らしいおやつを手作りしてみませんか。 食品メーカーの株式会社 明治(以下、明治)はウェブサイトで『抹茶バウムクーヘン…

『大根の皮で作るきんぴら』の作り方(撮影:エニママ)

大根の皮を厚めにむいて… これまでの無駄をなくした一品に「この手があったか」

料理のレシピ By - エニママ

煮物や味噌汁の具など、いろいろな料理に使える大根。我が家でも、冷蔵庫に常備してある野菜の1つです。 使用頻度が高い野菜だからこそ、無駄なく使いたい筆者は、いつも皮を捨ててしまうのがなんだか気になっていました。 とはいえ、…

豚小間の写真(撮影:エニママ)

パックの豚こま肉に、水溶き小麦粉を塗って… 節約になる一品に「これならできる」

料理のレシピ By - エニママ

調理の際、洗い物が多く出るなど、手間がかかるイメージのとんかつ。 筆者は常に時短することを考えているので、調理工程や後片づけが多めのとんかつは、たまにしか作りません。 また、豚ロースなどのとんかつ用の肉は、価格がやや高め…

「衣がザクザク!」 鶏もも肉の『揚げ方』に「この食感は最高」「家で作れるとは」

料理のレシピ By - grape編集部

衣がザクザクで食べ応えのあるチキンを自宅で作るのは、意外と難しいものです。 「お店の味にするには、揚げ方が問題?それとも味つけ?」と試行錯誤している人も多いのではないでしょうか。 そのような悩みを抱える人に向けて、さまざ…

「鶏マヨに練乳?」 半信半疑で作ったら…「ご飯泥棒だ」「コクがすごい」

料理のレシピ By - grape編集部

ヘルシーで手頃な価格の鶏むね肉は、日々の食卓で活躍する食材の1つ。 しかし、淡白な味わいゆえに物足りなさを感じたり、同じような調理の仕方になってしまいませんか。 少し味つけを工夫するだけで、満足感のある一品に仕上がります…

page
top