新着記事

地震直後の「うち揺れた!」投稿は危険? SNSに潜む“防犯リスク”を元警察官が解説

社会By - りょうせい

地震が起きると、つい「私が住む地域が揺れた!」「○○市は大丈夫?」とSNSに投稿してしまう人は多いでしょう。 しかし、その何気ない投稿が、思わぬ『危険のサイン』になってしまうことがあると知っ...

シチューの写真(撮影:grape編集部)

家で作ったシチューが水っぽい… ハウス食品が教える『対処法』が意外と簡単そう!【料理の小ワザ】

ライフスタイルBy - デジタル・コンテンツ・パブリッシング

クリームシチューやホワイトシチューは、日本では代表的な家庭料理の1つです。 カレーと同じく、食材とルウを煮込むことで簡単に完成します。手軽においしく作れるので、子供から大人まで幅広い世代に人...

ランキング画像

【朝ドラの主題歌をやってほしい歌手ランキング】ヒゲダン、藤井風を抑えた1位は?

エンタメBy - grape編集部

長年愛され続けているNHKの連続テレビ小説、通称『朝ドラ』。主演俳優とともに毎回注目されるのが、物語を彩る主題歌です。 誰が主題歌を担当するのだろうと、アーティスト情報の発表を毎回楽しみにし...

カボチャの写真

【ひと工夫】芸能人が教える“カボチャ活用アイディア”を参考にしたい!

エンタメBy - grape編集部

秋になると食べたくなるカボチャ。 ホクホクした食感の中に甘みを感じておいしいですよね。 芸能人の中には、自身でカボチャ料理に挑戦したり、お気に入りのレシピを発信したりする人も少なくありませ...

ナスの写真(撮影:grape編集部)

おいしいナス、どこを見るといい? JAが教える『2つのチェックポイント』【ナスの選び方】

ライフスタイルBy - デジタル・コンテンツ・パブリッシング

ナスを調理している際、煮汁が紫色になったり、ほかの食材が紫色になったりすることがありますよね。 ナスの皮と同じ紫色をした、この成分はなんなのでしょうか。また、どのような効果があるのかも気にな...

味噌汁に豆腐を入れる写真

味噌汁用の豆腐、おすすめのサイズは? 日本豆腐協会が回答【味噌汁の作り方】

ライフスタイルBy - デジタル・コンテンツ・パブリッシング

豆腐と油揚げはみそ汁の定番の具材です。では、あなたはこれらの具材を入れる際、どのタイミングで投入しているでしょうか。 豆腐と油揚げをみそ汁に入れるタイミングについて、日本豆腐協会に聞いてみま...

ホイル焼きの写真(撮影:grape編集部)

適当に包んでない? 企業に聞いた『ホイル焼き』の作り方【簡単3ステップ】

ライフスタイルBy - デジタル・コンテンツ・パブリッシング

アルミホイルで食材を包んで調理するホイル焼き。手軽に食材が蒸し焼き状態になり、うま味がぎゅっと詰まって、おいしく仕上がりますよね。 ひと言でホイル焼きといっても、実はいろいろな包み方があるこ...

page
top